Diplomatura Universitaria en Higiene Bioseguridad en el Trabajo de los Establecimientos de Salud
Carrera con cupo de 60 personas.
1. Perfil de los egresados/as
Formar personal con foco en establecimientos de salud de diferentes niveles capaces de proporcionar una oportuna y eficiente prestación de servicios de higiene, limpieza, atención y bienestar, ajustándose a los requerimientos actuales de prestación de calidad y hospitalidad con las personas y su entorno familiar, teniendo en cuenta los requerimientos de las instituciones sanitarias en materia de alimentación, higiene y seguridad.
Está diplomatura está específicamente orientada a personas que tienen interés en desempeñarse en este rol y función en las distintas instituciones de salud o realizan actividades de higiene en el sector salud.
2. Requisitos: Certificado de título secundario
3. Criterios de selección y prioridad (Carrera con cupo de 60 estudiantes).
Al realizar la inscripción se deberá completar la encuesta del perfil del interesado. En caso de considerarlo necesario se podrá entrevistar a los postulantes para una mejor evaluación de sus antecedentes y motivaciones; a partir de ello se elaborará el listado de 60 ingresantes a la diplomatura.
4. Fechas y formulario de inscripción:
Del 5 al 29 de septiembre de 2022
5. Inicio: 14/10/2022. La lista de los 60 estudiantes seleccionados se publicará el 5/10/2022 “aquí”
6. Modalidad de Cursado
La estructura curricular consta de 3 módulos, con actividades teóricas y prácticas, de complejidad creciente.
7. Duración: OCTUBRE 2022 – JUNIO 2023 (CON RECESO EN VERANO)
8. Días y Horarios de cursado
Las actividades teóricas se cursarán con encuentros presenciales los días viernes de 18 a 21 hs y los sábado de 08 a 10 hs se realizaran a través de encuentros virtuales = 5 HS SEMANALES.
Actividades prácticas a campo: comenzarán a partir del módulo 2 con fecha 18 de noviembre Carga horaria de la practica: 5 hs SEMANALES
9. Objetivos
● Reconocer el rol del personal de aseo y limpieza como parte integrante del equipo de salud de la institución donde preste servicios.
● Identificar la oportunidad y la eficiencia como atributos esenciales de los servicios que brinda.
● Incorporar la tendencia a la hospitalidad dentro de su comportamiento habitual cuando se relacione con los usuarios de los servicios de salud y su grupo familiar.
● Conocer las distintas técnicas de limpieza.
● Conocer los tipos de superficie a limpiar.
● Integrar las técnicas de trabajo, la información, la utilización de insumos, elementos, equipos, aparatos, y equipamiento a los criterios de calidad y de producción, y los aspectos de seguridad e higiene e impacto ambiental
● Conocer las distintas técnicas de limpieza.
● Conocer los tipos de superficie a limpiar.
● Integrar las técnicas de trabajo, la información, la utilización de insumos, elementos, equipos, aparatos, y equipamiento a los criterios de calidad y de producción, y los aspectos de seguridad e higiene e impacto ambiental
10. Plan de Estudio
11. Documentación de Aval
12. Contacto diplomaturas.dcs@uns.edu.ar